• На 2-2,5 кг корок нужно:
  • - 2 кг сахара,
  • - 3 стакана воды,
  • - 1,5-2 крупных лимона,
  • - 0,5 пачки ванильного сахара,
  • - 1 чайная ложка (без горочки) лимонной кислоты,
  • - кардамон на кончике ножа.

Я давно «принюхивалась» к рецепту такого варенья, но пугал тот факт, что арбуз покупной, а значит, в этих самых корках могут зашкаливать нитраты… Какое уж там варенье из арбузных корок на зиму! Но в этом году мы очень удачно съездили к друзьям на дачу, и бабушка друзей там вручила нам гостинец – целый мешок маленьких домашних арбузиков. Они, конечно, были мелковаты и не так «толстостенны», как того хотелось бы на варенье… Но зато – стопроцентный натурпродукт из чистого региона! Так что семья грызла арбузы – а я очищала корочки и закладывала их в холодильник. И вот что из этого получилось!

Рецепт варенья из арбузных корок пошагово:

Первое. Итак, имеем полный холодильник пакетов с корками. Чтобы они лучше хранились, арбузную мякоть с них лучше срезать ножом, и только потом есть – а не обгрызать, как это обычно делается. Лежать в холодильнике эта «заготовка» может несколько дней.

DSCF5768

Второе. Берем наши корки и чистим их. Убрать надо все подчистую – как зеленую часть, так и красную. Оставим только белую «мякоть». Ее следует порезать – некоторые эстеты, у которых дома есть фигурные ножи, нарезают ее волнами и зигзагами. Ну, а я сделала проще, накрошив корку небольшими треугольничками. Размер: сантиметр на сантиметр или полтора на полтора… Где-то так.

DSCF5773 DSCF5776

Третье. Закипятить 1,5 литра воды, опустить туда все подготовленные корочки, дать им повариться (они не должны интенсивно кипеть) около 5 минут.

DSCF5780 DSCF5783

Четвертое. После этого корки сбросить на дуршлаг. Так как их много, за один раз они в дуршлаг не поместятся – или нужно брать две посудины, или сбрасывать корки за два этапа. Дайте воде хорошо стечь… и не волнуйтесь, что у корочек пока такой «травяной» запах. Варка, а также специи сделают свое дело, и совсем скоро арбузное варенье запахнет вкусно… и даже немного «инопланетно».

DSCF5785

Пятое. Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 2 кг сахара. Вам может показаться, что его слишком много. Но корки ведь – это не абрикосы или яблоки, так что им нужно много «пропитки». Дайте сиропу покипеть минут 8, чтобы весь сахар растворился, и выключите плиту.

DSCF5788

Шестое. После этого засыпьте арбузные корочки в только что кипевший сироп и оставьте их в нем на ночь.

DSCF5789

Седьмое. Варка: часов через 10-12 корки нужно прокипятить 5 минут. Если будет пена – снимайте (но у меня ее не было). Дайте сиропу опять остыть (можно оставить его до вечера), еще раз прокипятите варенье 5 минут – и опять «забудьте» о нем до утра.

DSCF5793

Восьмое. Последний этап: добавьте в кастрюлю лимонную цедру (мелкую), сок из лимона, кардамон, ванилин и лимонную кислоту (она тут выступает в качестве консерванта, а также существенно «подправляет» нейтральный вкус варенья). Прокипятите варенье из арбузных корок 20 минут — в конце кусочки станут «стекловидными». Тем временем банки с крышками уже стерилизуются…

DSCF5819 DSCF5845

Девятое. Закатайте варенье, пока оно горячее, переверните банки, дайте им остыть под толстыми полотенцами… Все, готово! И кстати, кладите в банки побольше сиропа – он потом почти весь вберется в кусочки, и варенье станет более густым.

DSCF5924

DSCF5878

Выход: 4 пол-литровые баночки. Или же 2 банки варенья и 2 банки цукатов… Да,в следующей статье будет еще и рецепт цукатов, который можно назвать родным братцем арбузного варенья… Следите за обновлениями! Будет сладко!