• ТЕСТО:
  • 2 стакана муки (то есть, 500 мл),
  • 1 столовая ложка сахара (с горочкой),
  • 2 столовые ложки рафинированного масла (а еще лучше – сливочного),
  • 1,5 чайной ложки сухих активных дрожжей,
  • 0,5 стакана молока (можно прокисшего),
  • щепотка соли,
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара,
  • 1 куриное яйцо.
  • НАЧИНКА:
  • 1 стакан творога (любой жирности – у меня 0%),
  • 1 яйцо,
  • 1,5 столовой ложки сахара,
  • чайная ложечка муки,
  • столько же ванильного сахара,
  • соль на кончике ножа.

На многих сайтах перед новогодними праздниками вовсю публикуют рецепты закусок и салатов в форме символа года – петушка. Но для меня эти дни стали днем семьи – еще бы, в школе дали 2 недели каникул! Мы с дочкой не только телевизор смотрели (хотя и это тоже, конечно…), но и готовили вместе. А что лучше всего делать с ребенком? Выпечку! Ватрушки с творогом, рецепт с фото пошагово в духовке которых мы вам с гордостью представляем, это наш общий «проект». Эти открытые «пирожки» с сыром получились просто замечательными.

Итак, повязываем фартуки, и…

Первое. Из всех перечисленных справа ингредиентов замешиваем мягкое тесто. Если дрожжи не активные, сделайте сначала закваску (добавьте к ним по ложке сахара, молока, муки и дождитесь, когда они запузырятся – после этого их можно добавлять в тесто). Накройте тесто полотенцем или пленкой и позвольте ему подняться 2 часа.

dscf2032

Второе. Перемешайте начинку. Из яйца при этом я стащила половину желтка для смазывания ватрушек – добавила к нему пол ложки воды, чтобы был послушнее.

dscf2037

Третье. Разделайте тесто на одинаковые порции. У меня получилось 12 штук. Из каждой сформируйте не очень тонкую лепешку. А можно сделать в каждой «шайбе» углубление, а бортики высокие – это как вам больше нравится.

dscf2033

Четвертое. Раскладываем лепешки на присыпанном мукой противне. И накладываем в центр каждой начинку. Оставляем под полотенцем на 20 минут, чтобы тесто поднялось, и ватрушки получились пышнее. После этого бока ватрушек смазываем яйцом. Как видите, дочка даже на начинку яйца не пожалела – ватрушки это ничуть не испортило, наоборот, они стали похожими на маленькие солнышки.

dscf2044

Пятое. Отправляем противень в нагретую до 200 градусов духовку на 10 или 15 минут.

dscf2047

В нашей семье любят меченую выпечку – один пряник или пирожок начиняют как-то по иному, и кому он попадется – тот счастливчик. В одну из ватрушек под творожок я положила грецкие орешки. А можно было ложку джема или вареной сгущенки. То-то домашние поломали головы за чаепитием, ведь каждому хотелось именно ту самую ватрушечку!

dscf2052