- 5-6 средних яблок,
- 50 г кукурузного крахмала (может понадобиться чуть больше),
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 5 столовых ложек сахара.
Если вам понравилось путешествовать по кулинарному глобусу, приглашаю в Китай! Именно здесь принято готовить это сладкое блюдо.
Единственно – я внесла одну поправку в аутентичный рецепт. Китайцы обваливают яблоки в крахмале, разведенном с водой – лично мне же больше понравилось работать с сухим крахмалом.
Вот как готовят жареные яблоки китайские хозяюшки:
Первое. Яблоки нужно очистить от кожицы и семян, после чего порезать средними кусочками.
Второе. Вывалять каждый кусочек в мисочке с крахмалом.
Третье. Разогреть в сковородке растительное масло. Обжарить в нем яблоки, можно в несколько этапов – но недолго, чтобы не слишком размягчились, нам яблочное пюре не нужно. Кстати, я уже описывала рецепт с жареными яблоками, там речь шла о печенке – тоже было масло, но не было крахмала. Результат получился совсем другой.
Четвертое. Шумовкой вылавливаем все кусочки из сковородки – вот такая получилась кучка из 6 средних яблочек.
Пятое. Ополаскиваем сковородку, высыпаем на нее сахар, ставим на небольшой огонь. Помешивать и трясти сковородку не нужно – ждем, когда сахар тихо-мирно растает, так карамель получится без комочков. В жидкую карамель вывалить яблоки, быстро перемешать – и все, готово!
Этот рецепт китайской кухни очень понравился моим родным. Единственное – порции получились не такими уж и большими; впрочем, яблоки эти хоть и легкие, но съесть их за раз много трудновато. Мое впечатление: подавать их лучше сразу, то есть горячими. Остывшие, они словно теряют часть своего шарма…
И еще: это просто замечательный способ для того, чтобы «оживить» вяловатые весенние яблочки.