• - 300 г дрожжевого теста,
  • - около 20-ти замороженных слив,
  • - 10 чайных ложек сахара (не полных),
  • - столько же крахмала,
  • - 50-100 г рафинированного подсолнечного масла.

Поздней осенью или же стылой зимой не очень-то думается о калориях и талии. Больше – о том, как бы побыстрее согреться после дороги домой, как придать промозглому январскому дню теплоты и уюта, наконец, о том, чем заняться удлинившимся вечером. Да и свежих фруктов зимой не напасешься – а вот свежей выпечки в эту пору хоть отбавляй. Тем более, что за случайно попавшую в организм парочку «залетных» калорий волноваться не придется – их надежно скроет свитер.

Данный рецепт жареных пирожков создан специально для холодной поры года. Нет, конечно, их можно приготовить и летом, со свежей начинкой. Но мало кто балует себя подобного рода кушаньем в июне или июле. То ли дело ноябрь!

Готовятся пирожки из дрожжевого теста. Лучше всего приготовить его самостоятельно, да побольше. Остатки можно очень удачно заморозить до следующего случая.

Приготовление пошагово:

1. Тесто можно брать любое сдобное. Например, я готовлю его так: смешиваю 500 г муки, 1 чайную ложку сухих дрожжей (с горочкой; беру Саф Момент), щепотку соли, несколько чайных ложек сахара, добавляю яйцо, около 5 столовых ложек рафинированного масла и неполный стакан чуть теплой воды. Тесто вымешиваю, даю ему немножко подойти, и готово!

DSCF6012

2. Разделяем тесто на кусочки размером с грецкий орех, раскатываем каждый в толстую лепешку.

3. На каждый кусочек кладем половину чайной ложки сахара, щепотку крахмала, сливу. Защипываем края.

DSCF6009

4. В сковородке разогреваем масло. Важно! В теплое масло пирожки не кладите, они его впитают слишком много. Но если масло перегреется, они сразу же начнут подгорать, оставаясь сырыми внутри. Важно, чтобы масло нагрелось, но не начало дымиться.

DSCF6015

5. Выкладывайте пирожки, обжаривайте с обеих сторон. Готовые «бомбочки» лучше сложить на бумажное полотенце, оно соберет лишний жир.

DSCF6019

Что делать дальше? Можно обсыпать чуть остывшую выпечку сахарной пудрой, или же разделить на две части, и одну половину украсить сахарной пудрой, а другую – какао. Можно разложить пирожки по тарелкам, полить их сгущенкой, растопленным шоколадом или домашней глазурью. Ну, а можно ничего не делать, а просто скушать под кофе, как есть.

На фото они политы обычной сгущенкой, а рядом – малинка… зимняя, то есть только что размороженная.

DSCF6029

Вот такой заряд январской витаминной бодрости. Приятного аппетита!