• На 1 литр готового кетчупа нужно:
  • - около 2 кг помидоров,
  • - несколько болгарских перцев,
  • - одна или две луковицы,
  • - 150 г свежего или 1 пакетик сушеного сельдерея,
  • - 1,5 чайной ложки соли,
  • - 5 г молотого имбиря (чайная ложка),
  • - 3 г молотой корицы (чуть больше половины чайной ложки),
  • - 3 г молотой гвоздики или 5-7 бутончиков,
  • - от 150 до 350 г сахара,
  • - 50 мл винного уксуса (6%).

Вы готовите кетчуп со специями, и обязательно среди них присутствует перец и, конечно же, чеснок? Английские хозяйки делают несколько иначе: они так же проваривают томаты, так же перетирают их, но специи кладут совершенно для нас непривычные. А, кроме того, они – большие сладкоежки, так как в каждую порцию кетчупа добавляют немало сахара. И если честно, то этот английский рецепт домашнего кетчупа из помидоров – просто пальчики оближешь!

Рецепт английского кетчупа пошагово:

Первое. Помидоры порезать, как попало (скажем, четвертинками), и сложить в большую кастрюлю. Посолить.

DSCF5722
Второе. Лук мелко нашинковать и тоже отправить в кастрюлю. Перчик очистить от семечек, накрошить небольшими кубиками и положить к помидорам. Если у вас сельдерей свежий, проделайте с ним то же самое.

DSCF5727 DSCF5729
Третье. Проварить томатную массу 30 минут до мягкости всех ингредиентов.
Четвертое. Измельчить томаты с помощью блендера – ручного (им можно пользоваться даже если будущий кетчуп только что кипел) или с чашей (в этом случае помидорам нужно дать немного остыть, чтобы вы не обожглись).

DSCF5736

DSCF5743
Пятое. Перетереть наш будущий английский кетчуп через мелкое металлическое сито. Семечки и кусочки помидорной кожицы выбрасывайте – в результате остается густое томатное пюре.

DSCF5745
Шестое. Перелейте овощное пюре в кастрюлю с толстым дном – хорошо подойдет алюминиевый казан. Добавьте специи, а также половину сахара – так как его довольно много, возможно, на ваш вкус половины и будет достаточно. Когда кетчуп будет почти готов, сахара (как и соли, и других специй) можно будет доложить. Если у вас нет молотой гвоздики, бутончики можно легко перетереть с помощью деревянной толкушки для картофеля, в ступке пестиком или при помощи мельнички.

DSCF5751 DSCF5755
Седьмое. Уваривайте кетчуп, чтобы он уменьшился в объеме в два, а то и в три раза. Если делать это на самом маленьком огне (чтобы пюре практически не подгорало), вам может понадобиться около двух-трех часов. И не забывайте помешивать кетчуп по-английски каждые 20 минут!

DSCF5766
Восьмое. За 10 минут до готовности влейте уксус.
Девятое. Готовый густой кетчуп разлейте по стерильным баночкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания. Хранить его можно в кладовке.

Готовый кетчуп по английскому рецепту получается сладким, с чуть заметным островатым послевкусием от имбиря. В целом, вкус кетчупа можно охарактеризовать как не острый, мягкий, деликатный.

DSCF5813

Совет: когда вы откроете зимой баночку с кетчупом, чтобы он подольше оставался в холодильнике свежим и не покрывался корочкой плесени, капроновую крышку, которой вы будете закрывать банку, изнутри смазывайте салом. Это – «лайфхак» еще наших бабушек, который особенно пригодится, если для консервации были использованы большие банки, в которых кетчуп долго не заканчивается.

DSCF5802

Вот так! Удачи вам в готовке, и приятного аппетита зимой!