Этот соус — настоящая палочка-выручалочка. Из обычных макарон или тарелки картофельного пюре, отварной крупы он сделает супер ужин (даже если будет приготовлен заранее), из кусочка любого хлеба — сочные бутерброды к постному супчику. Кроме того, это — важная часть классической лазаньи. А готовится элементарно! Известный соус болоньезе с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях которого вы видите здесь, состоит из короткого списка продуктов, который при желании можно расширить чем-то своим.
Базовый набор ингредиентов:
-
500 г мяса (идеально говядины, но у меня свинина),
-
несколько свежих помидоров (можно взять летний, из морозилки),
-
2 столовые ложки томатной пасты (у меня — домашняя томатная заготовка, кусочками),
-
1/3 чайной ложки соли,
-
щепотка черного перца или 1/3 чайной ложки орегано, базилика,
-
2 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла.
Готовим болоньезе за 15 минут:
-
Мясо прокрутите на мясорубке. У меня был готовый фарш, уже с луком. И, хоть классический итальянский рецепт не требует наличия лука, он болоньезе не испортит — наоборот, придаст мясу сочности.
-
Порезать помидоры. У меня в морозилке нашлось немного полосочек перца. Они тоже пошли в ход.
-
Прогреть сковороду с маслом, отправить туда фарш, прогреть, чтобы он почти весь изменился в цвете.
-
Теперь перекладываем сюда помидоры, томатный соус. На фото по бокам видно, какая заготовка использовалась вместо соуса — просто потушенные и закатанные летом кусочки помидоров. Очень неплохая идея домашней консервации — летом делается быстро и как-нибудь (я даже кожуру не снимаю), а всю зиму выручает: идет то в борщ, то к мясу, то в соус, а то вместо кетчупа.
-
Тушим несколько минут, выправляем на соль, перчим. Готово!
-
Можно сразу же продегустировать с кусочком белого хлеба.
Наготовили, сложили в чистенькую банку, и в холодильник — можно использовать несколько дней.
Этот рецепт можно обогатить также: морковкой, сельдереем, свежим молоком, белым сухим вином — все эти продукты входят в «официальный» состав болоньезе. А еще можно приправить его свежими травами нашей или итальянской кухни.
Приятного аппетита!