Этот соус — настоящая палочка-выручалочка. Из обычных макарон или тарелки картофельного пюре, отварной крупы он сделает супер ужин (даже если будет приготовлен заранее), из кусочка любого хлеба — сочные бутерброды к постному супчику. Кроме того, это — важная часть классической лазаньи. А готовится элементарно! Известный соус болоньезе с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях которого вы видите здесь, состоит из короткого списка продуктов, который при желании можно расширить чем-то своим.

Базовый набор ингредиентов:

  • 500 г мяса (идеально говядины, но у меня свинина),

  • несколько свежих помидоров (можно взять летний, из морозилки),

  • 2 столовые ложки томатной пасты (у меня — домашняя томатная заготовка, кусочками),

  • 1/3 чайной ложки соли,

  • щепотка черного перца или 1/3 чайной ложки орегано, базилика,

  • 2 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла.

Готовим болоньезе за 15 минут:

  1. Мясо прокрутите на мясорубке. У меня был готовый фарш, уже с луком. И, хоть классический итальянский рецепт не требует наличия лука, он болоньезе не испортит — наоборот, придаст мясу сочности.

  2. Порезать помидоры. У меня в морозилке нашлось немного полосочек перца. Они тоже пошли в ход.

  3. Прогреть сковороду с маслом, отправить туда фарш, прогреть, чтобы он почти весь изменился в цвете.

  4. Теперь перекладываем сюда помидоры, томатный соус. На фото по бокам видно, какая заготовка использовалась вместо соуса — просто потушенные и закатанные летом кусочки помидоров. Очень неплохая идея домашней консервации — летом делается быстро и как-нибудь (я даже кожуру не снимаю), а всю зиму выручает: идет то в борщ, то к мясу, то в соус, а то вместо кетчупа.

  5. Тушим несколько минут, выправляем на соль, перчим. Готово!

  6. Можно сразу же продегустировать с кусочком белого хлеба.

Наготовили, сложили в чистенькую банку, и в холодильник — можно использовать несколько дней.

Этот рецепт можно обогатить также: морковкой, сельдереем, свежим молоком, белым сухим вином — все эти продукты входят в «официальный» состав болоньезе. А еще можно приправить его свежими травами нашей или итальянской кухни.

Приятного аппетита!