Несколько раз пыталась приготовить этот известный соус, но все результаты получались вроде бы и съедобными, но какими-то не такими… И наконец — свершилось! Вот он, идеальный майонез, как в детстве — помните, продавался в 200-граммовых баночках под железной крышечкой? По рецепту это домашний майонез без лимонного сока, с целым яйцом и дешевым подсолнечным маслом. Ну, и конечно, важную роль играет правильный блендер!

Ингредиенты на 200 мл продукта:

  • 1 куриное яйцо,

  • 0,5 чайной ложечки горчицы (у меня «Русская», очень острая),

  • 0,5 чайной ложечки соли,

  • столько же сахара,

  • около 160 мл рафинированного масла (отливать его отдельно не нужно, вы будете лить на глазок),

  • 1 чайная ложечка 6% уксуса (неполная) или 1 столовая ложка сока лимона.

Кстати, «Провансалем» этот рецепт делает горчица. Ее можно убрать, тогда у вас получится просто майонез.

Готовится домашний майонез так:

  1. В чашу миксера разбейте яйцо (если боитесь сальмонеллеза, помойте его с детским мылом). Добавьте сахар, соль и горчицу.

  2. Взбейте все миксером — хватит 10-20 секунд. Получится жидкая желтая масса.

  3. Теперь возьмите бутылку с растительным маслом и, пока миксер работает, сбоку вливайте масло тоненькой струйкой или даже по капельке. Масса начнет белеть. Если вы видите, что поверх белой массы появляется масло, прекращайте его доливать, предоставляя миксеру время с ним разобраться. Потом опять доливайте. И так, пока густота соуса не покажется вам достаточной. Вот что получилось у меня.

  4. Последний штрих — уксус. Многие делают с лимонным соком, но лично мне больше нравится именно «уксусный» майонез.

  5. Его не нужно специально дополнительно охлаждать, чтобы он загустел — он уже готов к употреблению. Можно салатик полить…

  6. А можно просто, по-студенчески, с черным хлебушком!

Продукт хранится в холодильнике в закрытом контейнере. Максимальное время хранения — 7 дней. За это время он не расслаивается, оставаясь таким же, каким вы его видите на фото.

После того, как вы научитесь его готовить, набьете руку и его вкус даже успеет надоесть, вкус соуса можно немного изменять, добавляя:

  • мелкая цедра лимона (она несколько «облегчит» аромат майонеза, использовать его можно для любых блюд — мясных, рыбных, овощных);

  • выдавленный или очень мелко рубленый чеснок (такой соус «любит» как мясо, так и белый свежеиспеченный хлеб;

  • зелень — подойдет базилик, укроп, петрушка (прекрасное решение для блюд из рыбы);

  • рубленые оливки (интересно, но получившийся изысканный соус с итальянскими нотками очень ярко сочетается с нашей родной незатейливой отварной либо пожаренной картошечкой);

  • твердый сыр (такая заправка идеально подойдет овощным салатам, и конечно, для запекания).

Приятного аппетита!