- 1 баночка печени трески,
- 2 средние картошки (отварные),
- 2 морковки (отварные),
- 0,5 средней луковицы,
- 3 куриных яйца (отварных вкрутую),
- 3 столовые ложки горошка (отварного или консервированного),
- 4 столовые ложки сметаны,
- 0,5 чайной ложки горчицы,
- щепотка соли, немного черного перца,
- зелень (можно замороженную).
На новогодний стол хочется приготовить что-то не просто вкусное, но и красивое. Лично я давно мечтала сделать салатик в специальной «слоеной» формочке. Купить ее так и не получилось, зато «голь на выдумки хитра» — я вырезала ее из обычной полуторалитровой бутылки. Все получилось красиво, блюдо стало настоящим украшением стола. Кстати, если вы хотите приготовить этот салат из печени трески, классический рецепт с фото которого я искренне рекомендую, именно с такой формовкой, сразу разделяйте все ингредиенты на 2 порции. Ну, или берите форму пошире.
Готовится этот новогодний салат вот так:
-
Итак, готовлю в форме (смазывать ее ничем не нужно). Первый слой — крупно натертая картошка.
-
Второй слой — мелко (даже мельче, чем на фото) порезанный лук.
-
Дальше — печень трески. Ее нельзя просто выложить из баночки. Для начала этот продукт извлекается из заводской тары и отбрасывается на дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого печень разминается с помощью вилки. Только после этого ее можно положить в салат. Кстати, этот продукт можно заменить более доступным: скажем, сайрой в масле.
-
Дальше идет морковка, натертая на крупной терке.
-
Смазываем ее соусом (сметана + горчица + щепотка соли + немного черного перца). Важно: на этот шаг нужно половина всего соуса, который получится из перечисленных в этом рецепте ингредиентов. Вместо него можно взять обычный майонез.
-
Теперь выкладываем горошек.
-
Дальше — натертое (или измельченное ситечком) яйцо.
-
Аккуратно снимаем формовочное кольцо и поливаем салат оставшимся соусом.
-
Последний штрих — украшение. Если нет зелени, можно заранее отложить в сторону белок яиц и посыпать «Новогоднюю свечу» им.
Важный момент: этот салат может держать форму недолго, так что формировать его лучше сразу перед тем, как выставлять его на праздничный стол.
Вкусных и веселых вам праздников!