• 1 баночка печени трески,
  • 2 средние картошки (отварные),
  • 2 морковки (отварные),
  • 0,5 средней луковицы,
  • 3 куриных яйца (отварных вкрутую),
  • 3 столовые ложки горошка (отварного или консервированного),
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • 0,5 чайной ложки горчицы,
  • щепотка соли, немного черного перца,
  • зелень (можно замороженную).

На новогодний стол хочется приготовить что-то не просто вкусное, но и красивое. Лично я давно мечтала сделать салатик в специальной «слоеной» формочке. Купить ее так и не получилось, зато «голь на выдумки хитра» — я вырезала ее из обычной полуторалитровой бутылки. Все получилось красиво, блюдо стало настоящим украшением стола. Кстати, если вы хотите приготовить этот салат из печени трески, классический рецепт с фото которого я искренне рекомендую, именно с такой формовкой, сразу разделяйте все ингредиенты на 2 порции. Ну, или берите форму пошире.

Готовится этот новогодний салат вот так:

  1. Итак, готовлю в форме (смазывать ее ничем не нужно). Первый слой — крупно натертая картошка.

  2. Второй слой — мелко (даже мельче, чем на фото) порезанный лук.

  3. Дальше — печень трески. Ее нельзя просто выложить из баночки. Для начала этот продукт извлекается из заводской тары и отбрасывается на дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого печень разминается с помощью вилки. Только после этого ее можно положить в салат. Кстати, этот продукт можно заменить более доступным: скажем, сайрой в масле.

  4. Дальше идет морковка, натертая на крупной терке.

  5. Смазываем ее соусом (сметана + горчица + щепотка соли + немного черного перца). Важно: на этот шаг нужно половина всего соуса, который получится из перечисленных в этом рецепте ингредиентов. Вместо него можно взять обычный майонез.

  6. Теперь выкладываем горошек.

  7. Дальше — натертое (или измельченное ситечком) яйцо.

  8. Аккуратно снимаем формовочное кольцо и поливаем салат оставшимся соусом.

  9. Последний штрих — украшение. Если нет зелени, можно заранее отложить в сторону белок яиц и посыпать «Новогоднюю свечу» им.

Важный момент: этот салат может держать форму недолго, так что формировать его лучше сразу перед тем, как выставлять его на праздничный стол.

Вкусных и веселых вам праздников!