На новогоднем столе просто обязано быть мясо — по крайнем случае, на этом, ведь грядет год Собаки! Оно должно быть мягким, нежным, сочным, а главное — небанальным. Утка с мандаринами и киви — как раз такой вариант! Единственный изъян этого рецепта: хозяйке нельзя надолго отходить от плиты. Зато какой аромат будет витать по дому во время выпекания! Поверьте, я живу на четвертом этаже, а запах витал в морозном воздухе даже при выходе из подъезда. Гости, спешащие к вам на праздник, сразу поймут, в какую квартиру бежать!
Начинка:
-
2-3 киви,
-
5 мандарин.
Для соуса:
-
сок из 1 мандарины,
-
чайная ложечка горчицы (типа «Русская»),
-
ложечка оливкового масла (лучше нерафинированного),
-
столько же бальзамического уксуса,
-
столовая ложка меда (без горки).
Для украшения:
-
три кружочка апельсина,
-
с десяток гвоздичек,
-
три звездочки бадьяна.
А готовится утка с мандаринами вот как:
-
Тушку нужно очень часто наколоть вилкой. Это делается для того, чтобы во время запекания из-под кожицы вытекла значительная часть жира. Натрите утку солью и перцем. Желательно оставить ее так на столе на час-два, чтобы промариновалась.
-
Приготовить соус, просто смешав его ингредиенты.
-
Почистить мандарин (кожуру не выбрасывайте), разобрать на дольки. Почистить киви, порезать на четвертинки. Начинить ими утку, предварительно смазав ее изнутри соусом.
-
Отверстие надежно заколоть зубочистками.
-
Выложить тушку в противень. С обеих сторон обмазать соусом. Можно оставить ее мариноваться на полчаса-час, так аромат готового мяса получится еще насыщеннее.
-
Все, что останется, вылить в противень. Налить туда около 0,5 стакана воды. Сложить кожуру мандаринов.
-
Запекать при 180-200 градусах 2,5 часа. Каждые 30 минут противень нужно доставать, поливая тушку соком, наполнившим противень.
-
За час до готовности вынуть противень, выложить на грудку утки кружочки апельсина. Закрепить гвоздичками (для этого рецепта стоит выбрать самые длинные специи), украсить бадьяном. Вернуть в духовку и допечь до готовности, продолжая поливать соком.
Особенно украшать утку с мандаринами для подачи не нужно — ее достаточно просто аккуратно переложить на блюдо с листьями салата.
Кстати, начинка (а именно киви и мандарины) получаются очень вкусными, так что тоже годятся в качестве гарнира.
Приятного аппетита и веселых вам праздников!