- 300 г мяса (тут свинина, можно и другое),
- 1 маленькая луковица,
- соль, перец,
- 4 яйца,
- немного растительного масла,
- начинка.
Иногда хозяюшки готовят на своих кухнях блюда, которые их еще мама или бабушка научила, и не догадываются, что на их сковородках шкварчит именитое блюдо французской кухни. Бризоль — именно из такой оперы. Это быстрый и сытный мясной блинчик, или необычная котлета в яйце (для ребенка или женщины хватит и одной порции, мужчине нужно две), продукты на нее подойдут самые что ни на есть отечественные… Единственный момент — получится ли у вас его приготовить с первого раза? Еще как! Я обо всем расскажу подробно, а чтобы у вас получилась самая лучшая бризоль, рецепт с фото пошагово проиллюстрирует, что делать и за чем.
Итак, как готовить бризоль из фарша?
-
Для начала приготовим начинку. Можно и без нее, но с начинкой интереснее! В плане начинки бризоль — это французская пицца, ведь сюда можно закатать все, что угодно… У меня в этот раз нашлись три шампиньона среднего размера, а также одна отварная картофелина. О том, какая еще тут может быть начинка, я расскажу ниже (главный принцип — чтобы была готовой или почти готовой).
-
Теперь делаем фарш. Все просто: мясо, немножко лука, соль и перчик.
-
Греем сковородку с маслом. В это время в тарелке взбиваем одно яйцо с щепоткой соли. Мокрыми руками формируем лепешку из мясного фарша, укладываем в миску с яйцом, разравниваем руками. Лепешка разорвалась, получилась неровной? Не страшно! Кстати, миска не обязательно должна быть небольшой, главное — чтобы не шире сковородки.
-
Теперь наклоняем эту мисочку над горячей сковородой и переливаем мясную лепешку вместе с яйцом прямо в масло.
-
Сразу же раскладываем начинку. Накрываем сковороду крышкой и готовим бризоль на медленном огне.
-
Через минуту-две с помощью лопатки сворачиваем «блинчик» вдвое. Еще через пару минут он готов.
-
Во французской кухне бризоль подается с майонезом, перетертым с чесноком, а также свежими овощами. Я полила его домашним кетчупом, плюс добавила салатик лечо, чудом доживший до лета с прошлого года. Получилось отлично!
А какими еще могут быть начинки?
-
Отварные яйца + зеленый лук.
-
Твердый сыр.
-
Колбаса (любая) или порезанная сосиска.
-
Ветчина + твердый сыр (удобно брать готовую нарезку).
-
Овощи (помидоры, сладкий перец, кабачок, баклажан).
-
Несладкая каша (рис, гречка, перловка).
-
Картошка-пюре.
Иногда мясной «блинчик» хоть и прожаривается полностью, но получается таким толстым, что его не удается свернуть. Конечно, это немного расшатывает саму суть приготовления бризоля (это блюдо подается именно свернутым, или в трубочку-рулетик, или хотя бы вдвое). Но ведь не в ресторанной, а в домашней кухне главное — это быстрота и вкус, не так ли? А по этим пунктам у этого рецепта высший балл!
Приятного аппетита!