- 2 килограма слив с косточками (можно брать недозрелые – но это придаст соусу еще кислинки),
- от 700 г до 1 кг помидоров,
- несколько крупных сладких перцев,
- около 100 г чеснока (это 2 или 3 головки – но можно и чуть меньше),
- 120 мл сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 чайная ложечка уксуса.
У нас принято варить домашний кетчуп из томатов, и в кулинарной книжке каждой хозяйки (даже у наших бабушек) найдется свой проверенный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму. А вот в Грузии делают соус к мясу из слив. А что будет, если эти две кулинарные традиции соединить? Будет вкусно – проверено! Делюсь рецептом, как готовлю эту закатку я. Острый, кисленький соус, который превосходно гармонирует с мясом… Муж в восторге!
Рецепт в «картинках» и разъяснениях
- Первое. Вот они, наши овощи-фрукты… Прямо с грядки и веток. Моем их, даем воде стечь, выложив наш урожай на полотенце.
- Второе. Нарезаем помидоры и перец кусочками. Сливы можно не трогать – зачем возиться с выбиранием косточек, если вы все равно будете все перетирать?
- Третье. Варим будущий кетчуп на зиму под крышкой на медленном огне, не давая ему пригореть. Времени понадобится около 20 минут. Следите, чтобы размягчились кусочки перца (помидоры и сливы, даже зеленоватые, увариваются быстрее).
- Четвертое. Перетираем все овощи-фрукты через сито.
- Пятое. Получаем идеальное однородное пюре. Это все? Конечно же, нет. Кетчуп делают не так помидоры, как специи. Итак, возвращаем кастрюлю на огонь…
- Шестое. Добавляем в томатное пюре сахар, специи и пропущенный через пресс чеснок (последний лучше класть в 2-3 этапа, ведь 3 головки на эту порцию вам могут показаться слишком «горлодерными»). Варим кетчуп с этими ингредиентами недолго – около 15 минут. В конце не забудьте об уксусе.
- Седьмое. Завершают нашу соусную эпопею стерильные банки. Залейте в них свой домашний кетчуп из помидор, закройте чистейшими стерильными крышками, дайте вареву остыть под надежной «шубкой»… И все!
Выход: 4 полулитровые баночки (плюс, как правило, еще около 200 г).