- 3 кг помидоров (если их меньше, часть их можно замещать томатным соком или пастой),
- 500 г лука,
- 500 г моркови,
- 500 г перца (можно взять и больше, на то оно и лечо),
- от 200 до 500 г риса,
- 1,5 стакана растительного рафинированного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1-3 чайные ложки соли,
- черный молотый перец – по желанию.
Я уже думала, сезон заготовок для меня в этом году закончился. Ан нет! На даче нашлась еще одна корзинка с перцами – хоть и небольшая, но пропадать овощам грех… Решила приготовить лечо с рисом на зиму, рецепт с фото которого тут и выкладываю в качестве отчета. Результат порадовал! 3 литра отличнейшего салата, к которому уже со всей серьезностью приглядывается муж, большой любитель таких блюд. Подозреваю, скоро пара баночек будет втихомолку вскрыта, и только по немытой таре можно будет отыскать преступника…
Итак, давайте разберемся с рецептом!
Первое. Порезать помидоры, присыпать солью. Можно обдать каждый кипятком, снять кожицу, отрезать «попки»… Но в запаре сезона консервации я этого не делаю. По моему мнению, на качество консервации это никак не влияет, да и на стояние банок в квартирной кладовке тоже.
Второе. Уварить помидоры на маленьком огне до мягкости (снимая пенку). Если их меньше, чем 3 кг, можете добавить сюда томатный сок, домашний кетчуп, и варить томаты не дольше 20 минут… Главное, чтобы томатной массы было достаточно для того, чтобы утопить перцы и рис. Ну, а полновесные 3 килограмма уваривайте около часа.
Третье. Отправляем в томатную массу лук (порежьте его помельче, чтобы крупные куски не портили фактуру салата) и тертую морковку. Тушите их от 20 до 30 минут.
Четвертое. Вместе с ними добавьте и перец. Нарезать его можно крупно (четвертинками, как на фото), или же более мелкими кусочками.
Пятое. Вот овощи хорошенько уварились…
Шестое. Теперь добавляем сюда растительное масло, сахар, при желании – еще и черный перчик… Выправьте салат на соль.
Седьмое. И конечно, рис. Чуть недоваренный.
Восьмое. Дайте салату хорошенько прокипеть. Дальше можно прятать его в стерильные банки. Для страховки можно влить пару столовых ложек уксуса. Если рис все еще будет казаться твердоватым, не страшно – в банках он дойдет.
Девятое. Остывать банки должны под шубой не менее ночи, как и положено.
Такой салат на зиму – настоящая палочка-выручалочка. Особенно когда в семье есть студент, которого минимум раз в месяц нужно снаряжать в общежитие сумкой с провизией… Или же вы просто очень заняты на работе, и готовить на ужин разносолы некогда. А так – отварили сосисок, открыли баночку такого риса, и готово! Гарнир плюс овощи, сплошная польза.
Приятного аппетита!