• На 1,5 или 2 литра готового продукта:
  • 1 кг и 800 г помидоров,
  • 4 болгарских перца (любого цвета),
  • 4 средние луковицы,
  • столько же морковок,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 стебля сельдерея,
  • пучок свежего базилика (любого цвета),
  • 100 или 150 мл оливкового масла,
  • 1 чайная ложечка соли,
  • 2 чайные ложечки сахара,
  • 3 лавровых листа,
  • 5 столовых ложек уксуса (при заморозке соуса уксуса не нужно),
  • черный молотый перец – по желанию.

Название этого соуса созвучно со словом «маринад», однако блюдо названо в честь моря. Дело в том, что его выдумали итальянские коки, которые старались кормить матросов простыми продуктами, долго не портящимися – такими, как помидоры и перец. Впрочем, заготавливать такой соус впрок придумали уже в наше время и на нашей земле. Соус маринара, рецепт с фото на зиму которого вы сегодня запомните, немного напоминает лечо или кетчуп – но все же присутствие сельдерея и базилика делает его по-своему уникальным. Он идеален к макаронам, пицце, мясу – да и просто с хлебушком. Попробуйте!

 

Рецепт записан, а теперь давайте приготовим соус маринара на зиму

  1. Вот ингредиенты. Их нужно вымыть и положить на кухне, чтобы были под рукой – во время готовки лишняя беготня в холодильник или кладовку будет только мешать. Тут так: один ингредиент тушится, а вы сразу нарезаете другой.DSCF0403
  2. В глубоком и толстом чугунке разогрейте масло, обжарьте в нем очень мелко посеченный лук до прозрачного цвета. На это уйдет около 5-7 минут.DSCF0404
  3. За это время вы успеете мелко порубить чеснок. В чугунок его…DSCF0408
  4. Теперь натрите морковь – для этого подойдет крупная терка.DSCF0409
  5. На очереди сельдерей. Этот овощ порежьте на очень мелкие кубики.DSCF0411
  6. С перцем можно поступить по-разному. Если вы хотите, чтобы соус получился фактурным, с крупными кусочками, порежьте перец крупно (где-то 2 на 2 см). Хотите более однородной консистенции блюда – нарубите перец как можно мельче (или же в конце воспользуйтесь блендером для пюрирования соуса).DSCF0415
  7. Самая интересная часть – это помидоры. Считается, что итальянцы всегда удаляют с них косточки и кожуру. В нашей кухне косточки не мешают, а вот кожура… Ее легко снять, обварив томаты кипятком – после этого их можно пюрировать в мясорубке или блендере. А можно каждый натереть на терке, сделав на нем предварительный надрез – так в тарелку упадет вся мякоть, а у вас в руке останется кожура.DSCF0416
  8. В общем, отправляем помидоры в чугунок… Больше, чем в рецепте, томатов не берите – они перебьют вкус и запах остальных овощей в соусе, превратив маринару в обычный кетчуп.DSCF0418
  9. Вот полный чугунок овощей. Положите сюда лавровый лист и проварите соус от 30 до 60 минут, время от времени помешивая. Он должен немного увариться (от 20 до 50%).DSCF0422
  10. В конце удалите лаврушку, добавьте сюда мелко порубленную зелень, соль, сахар, уксус.DSCF0425
  11. Через 5 минут попробуйте соус на вкус – может, вам захочется его еще немного досолить или, скажем, поперчить. Все идеально? Соус готов, его можно «запаковывать» в стерильные банки.DSCF0428
  12. Ставим банки вверх ногами, набрасываем «шубку»… В общем, все как всегда.DSCF0431

Это – классическое блюдо итальянской кухни, особенно идеально подходящее к крупной пасте типа ракушек или конкильони… Но и с нашей отечественной жаренной картошкой соус маринара чудо, как хорош!DSCF0434 DSCF0438

Приятного аппетита!