Это одна из самых моих любимых заготовок из даров леса. Грибная икра, рецепт на зиму с фото пошагово которой вы видите на этой странице, может быть приготовлена из опят и других «диких» грибков, а также «свойских» шампиньонов. Не менее вкусной она получится и из вешенок. Сами по себе эти грибы нейтральные, но в сочетании с простейшими овощами и специями получится удивительная композиция вкуса и аромата.
Чуть больше, чем на 2 литра готового «салата» нужно:
-
2 кг отварных грибов,
-
0,5 кг морковки (у меня получилось 4 штуки очень больших),
-
0,5 кг лука (тоже 4 большие штуки),
-
200 мл растительного масла (можно чуть больше),
-
3 чайных ложечки соли (без горки),
-
¼ чайной ложечки черного перца,
-
несколько лавровых листиков,
-
2 чайные ложечки уксуса (9%).
Готовим грибную икру на зиму:
-
В глубокую «закаточную кастрюлю» или таз вылить половину масла. Поджарить в нем мелко порезанный лук, чтобы появился карамельный золотистый цвет.
-
Теперь отправляем сюда морковку. Ее можно натереть на терке, но я сделала попроще — прокрутила через мясорубку.
-
Пока морковка поджаривается, берем отварные грибочки. Их можно сбросить на дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость.
-
С помощью мясорубки превращаем вешенки в фарш.
-
Отправляем его в кастрюлю, вливаем оставшееся масло. Солим, перчим, кладем лаврушку. Пробуем, вкусно ли поулчилось, или, может, еще присолить-поперчить нужно.
-
Тушим икру на самом медленном огне, часто помешивая, 1,5 часа.
-
Добавляем уксус, закатываем в стерильные банки.
Хранить эту заготовку лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Она универсальная: ее можно накладывать на хлеб, подавать в качестве закуски или гарнира. Она подойдет как начинка для пирожков и галет, пиццы (даже вегетарианской), для фаршировки перцев (если смешать с рисом, да еще и мяска добавить). Она понравится постящимся, вегетарианцам.
Приятного аппетита!