Знаете ли вы, как выглядит кошмар грибника? Это 4 больших пакета грибов где-то на 5 кг. Смотришь на них вечером и думаешь: с какой это радости нужно было гонять по лесу с ножиком в руке, радостно подпрыгивая вокруг каждого грибного пенечка? Но делать нечего, ведь «урожай» уже привезен домой. Нужно его перерабатывать. В этой публикации я расскажу, как варить грибы вешенки, «дикие», лесные. Если у вас «молодняк» из супермаркета, с промывками можно не заморачиваться — возьмите на вооружение только время отваривания, и все!

Чистим грибочки

Тут все проще простого: переворачиваем «семейства» и срезаем нижний шар со всеми листьями, землей, травинками и так далее. Если в грозди очень много грибов, желательно их аккуратно разделить, так вы уберете все травинки и соринки, которые застряли внутри.

На этом дело закончено, у вешенок ничего соскребать или дополнительно срезать не нужно.

А теперь подготовим 5 больших кастрюль

  1. Холодная вода для замачивания сырых грибов. Если даров природы у вас много, воду тут менять придется часто, так как на дно оседает много песка. Будьте осторожны, чтобы не поломать хрупкие шляпки. Держать в воде грибы можно минут 5-10, аккуратно «прополоскав» их.

  2. Кипяток на плите. Здесь вы будете отваривать вешенки. Для этого нужно всего 5-8 минут. Сразу после закипания выделится много пены, ее лучше собрать и выбросить.

  3. Еще три кастрюли с холодной водой должны стоять возле плиты. Вынимаем шумовкой или при помощи дуршлага вешенки из кипятка. Помещаем в первую воду. Промываем их (грибы после варки стали послушными, гибкими — но осторожно, они еще очень горячие, так что без рук!). Перемещаем во вторую, а потом и третью воду. Зачем все это делается? В конце работы посмотрите на дно этих кастрюль — там наверняка найдется мелкий лесной мусор, не «выварившийся» при отваривании.

  4. Последний «штрих» — сбрасываем дары природы в дуршлаг…

  5. И получаем вот это. Грибочки желательно перебрать. Крупные пойдут на отбивные или на икру (ну, или можно просто пожарить их с картошечкой), мелкие можно красиво замариновать в баночках.

Их можно заморозить. В холодильнике отварные вешенки могут храниться 3, максимум 4 дня. Лучше всего держать их в кастрюле с водой, в которой они варились.

А что делаете из вешенок вы? Пишите, давайте делиться идеями!