Осень – это не только желтые листья, но и вылазки в лес по грибы. Охота без стрельбы может закончиться у вас как просто приятной прогулкой на чистом воздухе, так и целой корзиной «мяса природы». Многим грибникам знакомы белые грибы или опята. А как насчет маслят? Если в этом году вы впервые нарезали этих липких «товарищей», то конечно же, вы задаетесь вопросом – сколько варить грибы маслята, и как их вообще чистить? А мыть можно?

В этой статье я расскажу о маслятах как можно больше.dscf0273

Итак, чистим липкие шапочки

Вот они лежат в корзинке, покрытые хвоей, листиками, а иногда и песком. Можно ли их мыть перед чисткой? Ответ тут всегда один – нет! Набравшись водой, они станут еще непослушнее.

Как их чистить? Губку срезать не нужно (разве что она подгнила). А вот верхнюю липкую пленочку с шапочки снять надо – особенно если грибы сильно присыпаны землей. Таким образом вы снимете все загрязнения вместе с этой пленочкой.dscf0277

А что, если пленка не снимается? Так бывает, когда гриб промок – скажем, он уже старый, и вы срезали его сразу после дождя. В таком случае шапочку можно просто поскрести ножом.

Некоторые грибники утверждают, что пленку снимать обязательно, так как она горчит – хотя есть люди, которые вообще не возятся с нею. Это как с баклажанами: кто-то всегда их вымачивает и срезает кожицу, а кто-то употребляет в пищу как есть.dscf0275

Варим маслята

Опустите грибочки в большую кастрюлю с водой и после закипания проварите 15 (не долее двадцати) минут.dscf0279

Сырые грибки будут плавать на поверхности, готовые же опустятся на дно. По этому признаку легко увидеть, сварились они или нет.

После варки, как бы вы ни чистили маслята, их нужно промыть в трех водах. При этом воду с грибов не сливаем – наоборот, грибы нужно вынимать из воды, так все мелкие соринки и песчинки останутся не на наших маслятах, а на дне миски.dscf0282 dscf0285

Финальный аккорд – «подсушим» эти лесные грибочки в дуршлаге.dscf0288

Как можно готовить отваренные таким образом грибы?

По-разному.

  • Можно мариновать их, залив кипящей водой с сахаром, солью и пряностями (перец горошком, гвоздика).
  • Можно пожарить их, с лучком или картошечкой.
  • Можно заморозить отварные маслята на зиму в плотных пакетах.
  • Можно использовать их в приготовлении супа, пирога, несладкой запеканки, постной перловки, грибного винегрета, овощной икры с грибами…

В общем, делайте из маслят все, что пожелаете – главное, чтобы вам было вкусно!