• 12 баклажанов (можно брать и довольно крупные),
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 14 зубчиков чеснока (я брала большие),
  • 300 мл (около 1,5 стакана) растительного масла,
  • 4 столовые ложки сахара (можно брать со средней горочкой),
  • 2 столовые ложки соли (без горочки),
  • 8 горошин перца (брала наполовину душистых и черных),
  • 4 лавровых листа,
  • 1 острый перчик (по желанию, я не использую),
  • 50 мл 9% уксуса.

Вас заинтриговало это название? Разгадка простая: «негритята» — это баклажаны! Да, в рецепте их используется ровно 12, но это реально большая порция. В мою «заготовочную» 5-литровую кастрюлю вошло ровно половина ингредиентов, то есть по факту, на фото перед вами — уже «6 негритят». Этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров получается вкуснейшим, его можно подавать уже сразу после тушения. Но конечно, настоявшись в банках хотя бы месяца два, он становится еще ярче и насыщеннее!

И вот как готовить овощной салат с синенькими на зиму:

  1. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, не снимая кожуры (можно делать еще крупнее, чем на фото). Пересыпать солью, дать постоять от 10 до 20 минут, чтобы пошел горький сок.

  2. Тем временем подготовим остальные овощи. В кастрюлю, где мы будем варить салат, нарезаем кусочками помидоры (со срезанными плодоножками), очищенные перцы. Добавляем пластинки или брусочки чеснока.

  3. Сливаем сок с баклажанов. Добавляем их в кастрюлю. Перемешиваем все овощи, добавляем сахар, соль, специи.

  4. Доводим салат до кипения, делаем небольшой огонь, варим его около 30 минут (можно чуть больше). Его при этом нужно пару раз помешать, чтобы овощи не подгорели. Но делать это нужно осторожно — баклажаны могут развалиться от любого прикосновения… Впрочем, на вкус готового блюда это не повлияет.

  5. Вливаем уксус, позволяет салату покипеть еще минут 5, и закатываем его. Тара (банки) должны быть стерильными.

  6. После суток под «шубой» ставим банки в погреб или кладовку.

  7. А вот то, что не поместилось в тару… И мы были этому несказанно рады!

Выход с полной порции: от 4 до 4,5 литров.

При желании в это лечо можно добавить и других ингредиентов: лучка, кабачков, грибочков (шампиньонов, они отлично сочетаются с овощными закатками и прекрасно стоят в банках всю зиму).

Приятного аппетита!