- 1 речная рыбешка категории «1+» (у нас в супермаркете так называют «тушки», весящие больше килограмма),
- 300 мл молока,
- Соль,
- Специи (я не заморачиваюсь, покупаю набор «Для рыбы», только выбираю без глутамата),
- Несколько кружочков свежего лимона,
- 100 г муки,
- 50 мл рафинированного масла.
Конечно, хозяйка с опытом не будет задаваться вопросом «Как правильно жарить рыбу?». Но если девушка только-только начинает осваивать азы кулинарии, эта тема может быть для нее очень актуальной. Так что в данной публикации я хочу поговорить о собственном рецепте жареной рыбки, проверенном более чем 10-летней практикой.
Приготовление пошагово:
1. Почистить рыбу, если нужно. Я взяла готовую, выпотрошенную – давно присматривалась к рыбешкам, которые в супермаркете красиво возлежат на кусках льда. И, если честно, после покупки полностью разочаровалась в данной рыбе – на следующий день после покупки (сразу готовить не нашлось времени) она стала выглядеть не слишком товарно. Так что в другой раз буду брать только живую, из «аквариума».
2. Порезать рыбу на тонкие кусочки.
3. В глубокой миске замочить рыбу в молоке хотя бы на 15 минут, а лучше – на 30-40.
4. Слить молоко (кстати, я его не в раковину сливаю, а в другую миску, а потом готовлю из него несладкие блинчики). Посыпать рыбку солью и специями, хорошо перемешать. После выдавить лимонный сок. Этот способ может «оживить» даже рыбку «с запашком».
5. Обвалять каждый кусочек в муке.
6. Обжарить на разогретом (но чтобы даже не вздумало дымиться!) масле, не давая долго «задерживаться» на одном боку — я все время стою рядом с вилкой и переворачиваю рыбу раза 3-4.
Вот и все! Приятного аппетита!