- 500 г молодой картошки-гороха,
- 150 мл растительного масла,
- 30 г сливочного масла,
- соль,
- пару зубчиков чеснока.
У нас на рынке как только появляется молодой картофель-горох, его привозят мешками, и рядом тут же выстраивается длиннющая очередь. Люди просто гребут этот продукт, а я, выращенная в селе, где мелкую картошку варили для домашней птицы, долго не могла понять этой «моды». Интерес взял свое: на прошлой неделе и я стала в такую очередь, купила горох и тут же расспросила, как его готовить. Дорогие друзья, это просто и гениально! Картошка получилась быстрой, нежной… В общем, попробовала я – теперь попробуйте и вы!
Рецепт мелкой молодой картошки-гороха:
Первое. Моем картошку. Кожицу счищать не нужно, но опытные хозяйки говорят: если замочить ее в горячей воде минут на 10, а потом хорошо потереть руками, большая половина кожицы смоется сама.
Второе. Теперь просмотрим ее. Размер – главное: если половина будет крупной, а половина слишком мелкой, то одна подгорит, а вторая недожарится. Посему разрезаем ту, что покрупнее, делая все «кусочки» одинаковыми.
Третье. Подсушиваем молодую картошку на полотенце, солим ее. Тем временем разогревается наше масло. Лучше влить его в глубокую посудину (например, казан), так оно не будет брызгаться.
Четвертое. Загружаем картошку в масло, жарим ее на огне чуть ниже среднего около 10-12 минут, желательно под крышкой.
Пятое. Добавляем кусочек сливочного масла, готовим картофель еще 5-7 минут, до мягкости.
Шестое. Вынимаем ее на бумажное полотенце, даем ему впитать все лишнее масло, а вместе с тем – и ненужные нам калории.
На данном этапе можно добавить выдавленный чеснок – так наше блюдо получит остринку и аппетитный аромат.
Подавать картошечку можно со свежей весенней или июньской зеленью, и конечно, майонезиком или чем-то подобным (например, соусом тар-тар).
Приятного аппетита!