• 1 баклажан,
  • луковица среднего размера,
  • два крупных помидора,
  • около 250-300 г фарша (любого, у меня куриный),
  • болгарский перец,
  • 2-3 яйца,
  • 3 столовых ложки сметаны любой жирности,
  • чайная ложечка муки,
  • немного тертого сыра,
  • по желанию – черный перчик и мускатный орех на кончике ножа.

Конец лета – золотая пора для всех любителей овощных запеканок. К вашим услугам все самое лучшее и свежее, что только могут подарить огороды: баклажаны, перцы, помидоры… Одной из лучших таких сезонных запеканок по праву считается греческая мусака с баклажанами, рецепт с фото которой мы и вспомним сегодня.

Итак, завязываем фартук и давайте готовить!

  • Первое. Нарезаем баклажан кружочками. Желательно снять с него кожицу (я это сделала частично) и присыпать овощ солью, чтобы он выпустил немного сока, а вместе с ним – и своей горечи. Сок в конце вылейте.01
  • Второе. Обжарьте в масле луковицу и один помидор. Добавьте мясо, доведите его до полуготовности. Не забудьте и о соли.02
  • Третье. Оставшийся помидор порежьте кружочками, то же сделайте и с перчиком (семечки из него, естественно, уже должны быть вынуты).03
  • Четвертое. Положите кружочки баклажана на горячую сковородку и подержите их на медленном огне и под крышкой, пока синенький не станет мягким.04 05
  • Пятое. Сложите в одну большую форму или маленькие формочки слоями: баклажан, мясную начинку, помидор, перец. Залейте все соусом бешамель, или же просто взбитыми яйцами со сметаной, мукой и несколькими щепотками твердого сыра (этот вариант мне больше нравится, так как он исключает лишнюю возню возле плиты).06
  • Шестое. Выпекайте мусаку в формочках в духовке на среднем огне от 20 минут (и больше, если возьмете одну большую форму).08

При подаче на стол под каждую формочку положите сложенную хлопковую салфетку.

Приятного аппетита!

09