- 1 баклажан,
- луковица среднего размера,
- два крупных помидора,
- около 250-300 г фарша (любого, у меня куриный),
- болгарский перец,
- 2-3 яйца,
- 3 столовых ложки сметаны любой жирности,
- чайная ложечка муки,
- немного тертого сыра,
- по желанию – черный перчик и мускатный орех на кончике ножа.
Конец лета – золотая пора для всех любителей овощных запеканок. К вашим услугам все самое лучшее и свежее, что только могут подарить огороды: баклажаны, перцы, помидоры… Одной из лучших таких сезонных запеканок по праву считается греческая мусака с баклажанами, рецепт с фото которой мы и вспомним сегодня.
Итак, завязываем фартук и давайте готовить!
- Первое. Нарезаем баклажан кружочками. Желательно снять с него кожицу (я это сделала частично) и присыпать овощ солью, чтобы он выпустил немного сока, а вместе с ним – и своей горечи. Сок в конце вылейте.
- Второе. Обжарьте в масле луковицу и один помидор. Добавьте мясо, доведите его до полуготовности. Не забудьте и о соли.
- Третье. Оставшийся помидор порежьте кружочками, то же сделайте и с перчиком (семечки из него, естественно, уже должны быть вынуты).
- Четвертое. Положите кружочки баклажана на горячую сковородку и подержите их на медленном огне и под крышкой, пока синенький не станет мягким.
- Пятое. Сложите в одну большую форму или маленькие формочки слоями: баклажан, мясную начинку, помидор, перец. Залейте все соусом бешамель, или же просто взбитыми яйцами со сметаной, мукой и несколькими щепотками твердого сыра (этот вариант мне больше нравится, так как он исключает лишнюю возню возле плиты).
- Шестое. Выпекайте мусаку в формочках в духовке на среднем огне от 20 минут (и больше, если возьмете одну большую форму).
При подаче на стол под каждую формочку положите сложенную хлопковую салфетку.
Приятного аппетита!