• На полную 0,5 баночку нужно:
  • 3 средних баклажана,
  • 1 неполная чайная ложечка соли,
  • 1 чайная ложечка паприки (желательно – крупного помола),
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 5-6 столовых ложек растительного масла.

Баклажан – просто отличный овощ! Из него можно быстро приготовить множество вкусных и легких блюд. Он прекрасно сочетается со свежими помидорами, да и любыми другими овощами, а также мясом, майонезом и сметанкой… А можно ли приготовить вкусную закуску из синенького в чистом виде? Да! Это жареные маринованные баклажаны в банке. Делаются они 10 минут, хранить можно в холодильнике, а при желании – и на зиму закатать.

 

А теперь моем баклажанчики, и…dscf0527

Первое. Нарезаем их шайбами (не слишком тонкими) и присыпаем солью. Кожицу не нужно срезать, чтобы готовые жареные баклажаны хорошо держали форму.dscf0529

Второе. Обжарьте кусочки синенького в растительном масле. Мукой их лучше не обсыпать, она попадет в масло и полностью «забьет» его.dscf0532

Третье. Сложите подготовленный баклажан в банку (выкладывать на салфетку и «обсушивать» от масла не стоит). Если собираетесь делать заготовку на зиму, банку подготовьте, то есть простерилизуйте. Ну, а для обычной закуски сгодится и простая чистая тара.dscf0534

Четвертое. Сковородку с маслом с плиты убирать еще рано. Отправьте туда порезанный крупными кусками чеснок, а также паприку. Помешивая, пожарьте их на медленном огне с минуту или две, не больше…dscf0536

Пятое. И залейте этим маслом баклажаны в банке.dscf0540

Что делать с этой закуской дальше?

1 вариант

Закройте банку крышкой, дайте маслу остыть, поставьте банку в холодильник часа на два, а лучше четыре, чтобы баклажаны успели промариноваться.

Подавайте синенькие к картошке, мясу, макаронам, кашам… В общем, они пойдут почти ко всему. Их также удобно брать на пикник.

Когда кусочки закончатся, остатки насыщенного, ароматизированного масла из банки не выливайте – это прекрасная заправка для салата.

2 вариант

Поставьте банки в кастрюлю, налейте туда теплой воды почти по плечики банок, стерилизуйте их на медленном огне около часа. Крепко закройте стерильными крышками. Получится заготовка на зиму.

Приятного аппетита!