В преддверии зимних праздников каждая хозяйка ищет клочок бумаги или сайт с базовым рецептом оливье. Но если в семье есть хоть один диабетик, оказывается, что некоторые ингредиенты ему запрещены… В этой статье я расскажу, какой салат оливье при диабете 2 типа разрешил готовить доктор для моего папы. Может быть, и вам эта информация пригодится!
На типичный семейный «тазик» нужно:
-
2 отварные морковки (они должны быть небольшими),
-
5 яиц вкрутую,
-
банка консервированного горошка (у меня замороженный отварной, получился не хуже),
-
500 г «Докторской» колбасы,
-
4 крупных соленых огурца (правда, мне больше нравится, когда они маринованные),
-
2 луковицы,
-
щепотка соли,
-
пара ложек майонеза.
Также в этот салатик (если готовить классику) нужно нарезать отварного картофеля, но это крайне нежелательный при сахарном диабете продукт. Поэтому можно пойти двумя путями: или не отваривать его вообще, или отварить половину нормы, разделить салат на 2 миски, одну оставить без картошки (диабетическая порция), а во вторую картофель положить (порция для остальных членов семьи).
Отдельного внимания стоит майонез
Если говорить о его классической версии (желтки, масло, горчица…), в ней ничего опасного нет. Впрочем, в магазинах в основном предлагаются продукты с большим содержанием крахмала, а он диабетикам очень вреден. Поэтому терапевты не советуют его покупать.
Что делать? В случае с оливье можно, опять же, пойти двумя путями. Первый — быстрый: заменить майонез сметаной. Второй — более морочливый, зато понравится перфекционистам: приготовить майонез собственноручно. Но в этом случае не забывайте, что раз он без консервантов, то храниться оливье должно исключительно в холодильнике, «ночевка» на праздничном столе может убить салатик.
Здоровья вам, и приятного аппетита!