Большинство рецептов самодельных конфет начинаются словами: “Растопите шоколадку”. Но лично я считаю, что подобные сладости не могут быть полностью натуральными, и чем возиться с покупным шоколадом, проще уже купить дорогие шоколадные конфеты. Если же вам хочется чего-то стопроцентно натурального, можете попробовать сделать вот такие домашние конфеты из орехов. В них нет ни одного подозрительного ингредиента, стоят они копейки, а результат — вкуснятина!
Базовый рецепт:
- 300 г орехов (можно брать любые, у меня грецкие),
- 200 г сахара,
- 50 мл воды,
- несколько капель уксуса (не обязательно),
- по щепотке какао, корицы, молотого мускатного ореха (не обязательно).
Вот как делаются эти ореховые конфетки:
-
Сначала я нащелкала орешков. По рецепту нужно 300 г, но так много можно разве что купить. В результате тщательной работы (даже палец прищемила) получилось добыть всего 80 г. Ну, что же, для того, чтобы полакомиться семье из 4 человек хватило.
-
Теперь орешки нужно или поджарить на сковородке (минут 5-7, до приятного аромата) или в духовке (минут 15).
-
Варим карамель. Ставим на огонь сахар, воду. Можно капнуть немного уксуса. Сначала сахар растает, потом смесь начнет бурлить. Минут через 7 пена станет в разы гуще… Будьте внимательны — вот-вот карамель начнет темнеть, и она готова.
-
Вываливаем сюда орешки и хорошо перемешиваем их.
-
Теперь перекладываем их на силиконовый лист (или на качественный пергамент, слегка смазанный маслом противень). Можно посыпать их смесью специй (я высыпала их в ситечко для чая). На вкус специи не сильно влияют, но придают нашим конфеткам пряный аромат.
-
Подавать с чаем. Хранить в закрытой стеклянной банке.
Приятного аппетита и сладкого вам вечерка!