Этот День влюбленных я решила отпраздновать в итальянском стиле. Супруг пообещал подготовить хорошее вино, а я — свечи, романтическую музыку, и конечно, достойное угощение. Эталоном романтики мне видится лазанья, и вот я решила приготовить ее в классическом воплощении. К счастью, сообразила потренироваться заранее. И, хоть красочных рецептов (еще и с фото) в интернете множество, оказалось, есть много нюансов, которые не осветили предыдущие авторы. Так что рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово, который вы видите здесь — не только удавшийся, но и полученный путем некоторых ошибок. Очень советую прочесть все до конца, может быть, чего-то вы тоже не знали. А, как известно, умный человек учится на ошибках других!

Ингредиенты на форму 29х20х6 см, то есть около 8-10 порций:

  • 250 г листов для лазаньи (половина большинства стандартных пачек),

  • 500 г фарша (можно брать на треть больше),

  • несколько помидоров (у меня замороженные),

  • 2 столовых ложки томатной пасты (но я использовала 500 мл домашнего томатного пюре),

  • 2 ложки растительного (идеально оливкового) масла,

  • специи (в идеале — орегано и базилик, свежие или сушеные),

  • 120 г сливочного масла,

  • 1 л свежего (или пастеризованного) молока,

  • 3 столовых ложки муки (горочка средняя),

  • немного соли, черного перца, мускатного ореха,

  • 200 г твердого сыра — хоть пармезана, хоть российского(но я взяла 400, мало не показалось).

Готовим лазанью с фаршем:

  1. Сначала приготовим болоньезе. В предыдущем рецепте я уже рассказала, как это делается, еще и проиллюстрировала фото. Но чтобы вам не кликать на другую страницу, скажу коротко: фарш нужно потушить в сковородке на масле с измельченными помидорами и специями.

  2. Теперь — соус бешамель. В толстой (или какая есть) кастрюле растопите масло. Добавьте муку, хорошо размешайте. Влейте молоко, приперчите, добавьте щепотку измельченного мускатного ореха, выправите на соль. Варите, помешивая, пока не загустеет (на фото соус уже готов, напоминает нежирную сметану). По времени все займет минут 5-8.

  3. Форму обильно смажьте маслом. На дно налейте немного молочного соуса, сверху выложите мясной соус. Присыпьте все натертым сыром.

  4. Дальше идет первый ряд отваренных листов, немного внахлест. Но я сделала большую глупость — довела до кипения огромную кастрюлю воды и по одному опустила в нее все листы. Это было неправильно, так как они все в центре слиплись. Пришлось вынимать, разрезать, укладывать по кусочку. К счастью, готовое блюдо не пострадало… Но я вынесла урок: готовя лазанью, лучше за раз в небольшой широкой посуде отваривать 3-4 листа, не больше. Положила их в форму, заложила другие — пока лазанья прослаивается соусами, они отварятся. Пары минут будет достаточно.

  5. В общем! На листы наливаем пару ложек соуса бешамель, посыпаем его сыром, сверху выкладываем болоньезе. И так — пока не закончатся листы.

  6. Самый верхний шар щедро поливаем молочным соусом и засыпаем сыром. Вот как он выглядит…

  7. Отправляем форму в духовку, выпекаем при 200 градусах от 30 до 40 минут.

  8. Разрезать лазанью можно сразу после духовки. Она очень соблазнительно пахнет. И, хоть в этот вечер у нас не оказалось настоящего итальянского вина, бокальчик «Becherovka Lemond» тоже оказался кстати!

Вот такое блюдо, однозначно достойное вашего внимания…

А еще это — целое поле для экспериментов. Например, в болоньезе можно добавить сладкого перца (даже замороженного), листы вместе с мясом перекладывать тонко порезанным (или тушеными) шампиньонами, или кусочками сладкого ананаса, или кружочки баклажана… Все на ваш вкус!

А чтобы работа шла приятнее, листы можно купить, не нуждающиеся в отваривании (смотрите информацию на упаковке).

Приятного аппетита и счастливого вам Дня Валентина!