- 250 г куриной печени (5 штук) – можно брать и свиную, говяжью печень,
- 6 столовых ложек сливочного масла,
- 3 столовых ложки молока,
- 1 столовая ложка коньяка (у меня вместо него водочная настойка),
- 1 небольшое куриное яйцо,
- 1-2 зубчика чеснока,
- по щепотке соли, черного перца, мускатного ореха и прованских трав,
- 3 маленьких лавровых листика.
Скоро пост, так что нужно успеть наесться мяса впрок! Ну, а самым полезным «мясом» для нас можно назвать печенку. Наверняка вы уже пробовали тушить ее со сметаной или яблоками, делать вареники с печенью, котлетки или даже закусочный тортик. А как насчет паштета? Мне очень долго казалось, что ничего особенного в такой закуске нет… Пока не посоветовали приготовить печеночный паштет из куриной печени, рецепт с фото которого я тут рекомендую вам. Выглядит он очень изысканно и благородно, а на вкус еще лучше!
Итак, готовим!
Первое. Помойте печенку и порежьте ее на удобные небольшие кусочки.
Второе. Сложите в чашу блендера всю печень, добавьте туда яйцо, молоко, коньяк (или другой алкоголь ему под стать), специи, чеснок, соль.
Третье. Перебейте все блендером в однородную массу.
Четвертое. Влейте топленое масло – но не все, а только 2/3 от указанного в рецепте (то есть, 4 столовые ложки).
Пятое. Процедите эту смесь в металлическом сите, после чего перелейте будущий печеночный паштет (а пока – однородную массу) в порционные формочки для запекания.
Шестое. Поставьте формы в емкость (у меня- самая крупная кастрюля), наполните емкость водой до середины этих формочек. Желательно использовать кипяток (он ускорит процесс готовки), но можно и простую холодную воду.
Седьмое. Запекайте паштет в духовке при 160 градусах от 20 до 30 минут (накрывать не нужно). Паштет поменяет форму, может чуть вздуться, и будет напоминать мягкое суфле.
Восьмое. Достаньте паштет с водяной бани, дайте ему остыть, после этого влейте в формочки оставшееся топленое масло (2 столовых ложки). Они не только украсят ваше блюдо и сделают паштет на бутербродах нежнее, но и будут защищать его от заветривания.
Каждую формочку можно украсить листиком лаврушки.
Хранится такой паштет в холодильнике, причем не очень долго – до 4 дней. Выход – 3 порционные формочки объемом 200 мл. Для семьи из 4 человек – как раз.
Лайфхак: если у вас нет керамических кокотниц, можете приготовить такой паштет в стеклянных баночках. Лучше всего подойдет «тара» из-под йогуртов на 350 мл.
После полного остывания этот паштет можно заморозить – но только при условии, что печень была свежей (любые продукты не стоит замораживать дважды, это убивает их пользу).
Подавать этот печеночный паштет лучше всего с горячим тостиком.
Приятного аппетита!