- ¼ стакана молока,
- ¼ стакана воды,
- 100 г сахара,
- 60-65 г сливочного масла,
- 0,5 стакана муки (то есть, 125 г),
- 5-7 грецких орешков.
Это у нас халва делается из семечек. А у турков все, что сладкое – уже халва. Она получается довольно калорийной, зато – никакой «химии», да и дети едят с удовольствием.
По вкусу эти пирожные за 20 минут можно сравнить разве что со сладкой «картошкой», если в последнюю положить много масла. На вкус она масляно-ореховая, а в холодном виде — с карамельным оттенком.
Приготовление пошагово:
1. Смешать в кастрюльке молоко, воду и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь сбавить до маленького, после чего смесь поварить минут 5-6, после чего отставить.
2. На сковородку выложить масло, растопить его на маленьком огне. Желательно, чтобы днище было толстым, иначе масло быстро растает и сможет начать подгорать.
3. Высыпать в сковороду орешки (их порезать помельче) и муку.
4. Поджаривать муку на среднем огне, пока она из желтой не станет чуть коричневатой (золотистой). Сначала мука будет комом, потом – крупными комками, а в конце получится жирная крошка.
5. Осторожно, по чуть-чуть, влить к муке молочный сироп. Сковородку для этого лучше снять с огня, так как сироп может брызгаться.
6. Сформировать пироженки обычной столовой ложкой. Украсить каждую кусочком ореха.
Готово! Кушать такую халву можно как теплой, так и холодной. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!