• 1-2 средних баклажана (их длина не должны быть больше диаметра вашей сковородки),
  • 1-2 крупных крепких помидора,
  • 1-2 ложки сметаны (майонеза),
  • пара долек чеснока (по желанию).

Что приготовить из баклажана? Тем более – в такую жару? Делать икру – это превратить собственную кухню в миниатюрный филиал ада (в лучшем случае – Ташкента). А вот рулетики из быстро обжаренных полосок синеньких – другое дело: сковорода работает всего минут 10, причем баклажан заготовить можно даже заранее (рано утром или поздно вечером). Красота! А к тому же, это еще и очень вкусно и легко – хоть перед сном кушай.

Рецепт пошагово:

Первое. Порезать баклажан на полосочки и посолить их (я их не вымачиваю, и кожицу не снимаю – но если вы не любите горечь, дайте присоленному синенькому полежать часа 2, потом чуть выдавите сок – и все, горечь ушла, можно жарить), обвалять в муке и обжарить с двух сторон в масле. Когда полоски станут мягкими и будут легко протыкаться вилкой – все, они готовы.

DSCF4937

Второе. Помидоры нарезать толстыми кружочками по числу баклажанных полосок, подержать каждый на сковороде с двух сторон. Это не обязательное условие, но так получается вкуснее.

DSCF4939

Третье. Каждую полоску чуть смазать майонезом, густой сметаной или соленой сметаной, перетертой с рубленой петрушкой и выдавленным чесноком. Подойдет и любой другой густой соус – грибной, например.

DSCF4943

Четвертое. В центр каждой полоски уложить кусочек помидора.

DSCF4946

Пятое. Сложить края полосочки к центру и заколоть их зубочисткой. Если это праздничный вариант блюда, на зубочистку при этом можно наколоть кусочек соленого сыра или одеть оливку.

DSCF4950

Если в хозяйстве зубочистки нет, можно просто сложить баклажан книжкой.

DSCF4951

Вот такое простое блюдо, но всем любителям баклажанов оно обязательно понравится. Его можно есть без ничего, а можно сочетать как с мясом, так и с макаронами. Приятного аппетита!

DSCF4957 DSCF4959